jueves, 24 de mayo de 2012

Pan y Galletas Xiqueñas










Xico a sido conocido po su pan asi como su galletas orneadas  a horno de leña.

Durante todo el año las tradiciones no cesan de celebrarse en Xico y en las vísperas del “Día de muertos” o de “Todos los santos” los hornos ya alistan el rico pan de muertos que aromatizarán con su rico olor a los altares.
Este municipio se prepara para recibir una de las fiestas con mayor arraigo en nuestro país y que inicia a finales de octubre, en las que el pan es parte fundamental para la ofrenda a quienes han partido de este mundo y durante 5 días regresan a deleitarse de los más suculentos platillos caseros.
Una de las panaderías con mayor tradición en este municipio ya organiza la preparación del pan, cuya elaboración se convierte en toda una obra de artesanía.
En las largas mesas con rodillos se amasan los ingredientes, aunque aún nadie ha logrado descubrir con exactitud si desde el más allá alguien colabora con la sazón.
Los hay para todos los gustos y paladares, pero lo cierto es que este pan es único y es parte de la orgullosa gastronomía xiqueña, digna de presumir y de satisfacer hasta el más exigente antojo.
















 


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